Con el incremento en el envío de spam (correo no solicitado), se implementan constantemente medidas y políticas de prevención que se heredan a los usuarios finales de hospedaje y correo.

Nuestros planes de hospedaje compartido no admiten prácticas de email marketing, correo publicitario o newsletters; el servicio se limita a correo transaccional y comunicación personalizada. De contar con un plan de Servidor Virtual para alguna actividad de correo masivo, hay que tener en cuenta que también se aplican las políticas antispam para estos servicios.

Enseguida se enlistan las recomendaciones para mejorar la eficacia del envío de correo electrónico sin afectaciones propias o a terceros.

1. Filtrar la base de datos de e-mails para evitar envíos innecesarios.

• Eliminar de los contactos las direcciones de e-mail incorrectos.
  • Ofrecer un servicio a tus clientes para que puedan actualizar sus direcciones de correo. Más del 30% podrán cambiar de correo a lo largo de un año.
  • Más del 1% de los correos serán direcciones mal formadas, por ejemplo: usuariogmail.com, usuario@hotamil.com; que claramente deberían ser usuario@gmail.com, usuario@hotmail.com
  • Eliminar direcciones de correo "Spam flag". Son aquellas añadidas de manera malintencionada que pueden hacer que tu empresa se autodenuncie en listas negras, por ejemplo: abuse@dominioejemplo.dom.

2. Tener presente la siguiente guía de buenas prácticas

Para obtener el permiso de las personas que recibirán tus e-mails, realizar el sistema de suscripciones más conservador que pueda permitirse:

• Antes de incluir una dirección de correo en su base de datos, la mayoría de las empresas envían a sus suscriptores un correo de confirmación donde se solicita que confirmen su interés en recibir información comercial por correo.
  • Conservar la dirección IP de los suscriptores. Esto permitirá cubrirse las espaldas en caso de verse en la necesidad de conversar con ISPs y Listas negras.
  • No comprar listas de e-mails, la gran mayoría de las bases de datos ofrecidas en internet son formadas por direcciones obtenidas sin el permiso del propietario, falsas u obsoletas, y sólo causará que la reputación de tu dominio sea afectada.
  • Permitir a tus clientes desuscribirse de manera clara, sencilla y rápida.

3. Utilizar una IP dedicada para tu conexión a Internet

Las IP dedicadas son servicios con cargo adicional del proveedor de Internet y tienen la ventaja de que sólo podrá usarse por el usuario que la contrata sin ser afectado por el uso que terceros le hayan dado.

Las IP dinámicas son más comunes en los servicios de Internet y periódicamente son reasignadas de un usuario a otro, por lo que es probable que en su historial inmediato hayan sido usadas para enviar spam, manchando su reputación y siendo registradas en listas negras, lo que contribuirá a que tu correo sea clasificado negativamente.

4. Cuidar el contenido del Asunto y Cuerpo de los correos para eludir los filtros Bayesianos

Estos consejos pueden ayudar a eludir los filtros Bayesianos:

• Evitar utilizar un estilo demasiado comercial en la redacción del correo.
  • Evitar las expresiones y palabras demasiado agresivas como: “FREE”, “GRATIS“, “COMPRE AHORA” o “DESCUENTOS“.
  • Evitar escribir en el Asunto (Subject) con letras mayúsculas.
  • Evitar el uso excesivo de signos de admiración o símbolos como $$.
  • Evitar la utilización de la frase “haga click aquí”.
  • Evitar las frases redundantes y las instrucciones poco concisas.

5. Cuidar el código HTML de los e-mails:

• Utilizar tablas para la maquetación de contenido del e-mail.
  • Aplicar los estilos CSS directamente sobre las etiquetas html tags (style=”…”).
  • No utilizar hojas de estilo CSS externas, ni declarar los estilos en la cabecera pues algunos webmails los eliminan.
  • Evitar las imágenes de fondo, en muchos webmails no se visualizarán.
  • No agregar texto editable sobre las imágenes de fondo, pues al desaparecer éstas, perderán su contexto.
  • Todas las imágenes deben tener el atributo “ALT” y “TITLE” con su correspondiente texto descriptivo.
  • No utilizar imágenes animadas ni flash.
  • Incluir siempre el charset para la definición de los caracteres en el idioma correspondiente.
  • Evite los layouts líquidos.
  • Evite siempre incluir controles ActiveX.

6. Configurar correctamente la infraestructura de envío de e-mails:

• Mantener activada la resolución inversa de DNS: Muchos filtros de correo la utilizan para asegurarse que la compañía que se supone está enviando los e-mails es realmente el emisor. En el caso de que no esté activa, sus correos no se enviarán.
  • Comprobar si el servidor de correo mantiene relays abiertos y cerrarlos. Los Spammers a menudo buscan relays abiertos para enviar sus correos a través de los servidores de correo de otras compañías.
  • No hacer relay entre servidores antes de enviar e-mails. Los correos de algunas empresas suelen viajar entre varios servidores internos antes de entregarlos al destinatario final; ésto podría ser irrelevante si no fuera porque el relay entre servidores es una práctica habitual entre los Spammers para intentar ocultar la procedencia de sus correos. Cuanto menos relay haga, menos dudas habrá sobre la procedencia de tus correos.
  • Utilizar una forma de contacto segura en la página web. Un agujero de seguridad en éste puede ser una puerta abierta para que los Spammers envíen información desde tu servidor de correo.

7. Monitorizar constantemente tu sistema para saber si está ocurriendo un problema.

Hay varias formas de saber cuándo hay un problema en la entrega de los correos:

• Monitorizar las campañas de e-mails antes de comenzarlas. Antes de lanzar una campaña es importante asegurarse que los correos serán aceptados por los principales ISP (en la práctica los 15 ISPs principales representan el 60% del mercado). Existen empresas de seguridad que ofrecen servicios de chequeo automático de e-mails para saber si tus campañas pasarán los filtros antispam de los principales ISPs.
  • Monitorizar las blacklists (listas negras). Comprobar si el servidor de correo está dentro de alguna lista negra. Algunos sistemas de seguridad ofrecen un servicio de Blacklist Alert que alerta si tu servidor de correo se encuentra en más de 300 blacklists.
  • Monitorizar los ratios de entrega por dominio: De esta manera se puede comprobar, por ejemplo, si hay una caida en los ratios de entrega de correos de Gmail.

8. Y por supuesto, no hacer SPAM.

El envío masivo e indiscriminado de e-mailings a personas que no los han solicitado, no harán incrementar tus ventas. Por el contrario, dañará la imagen de tu empresa y tarde o temprano acabará originándole serios problemas como la suspensión o cancelación de su cuenta de hospedaje web.